وصفة اردنية من التراث الفلاحي القديم كانت تطبخ تحت الارض بافران خاصة تطبخ عادة بالشتاء وكان يطبخونها خصوصي للاشخاص المصابين بالزكام حيث انها عند سكبها تخرج منها ابخرة حارة قد تشفي المريض عند استنشاقها
[rtl]تعرفي على وصفة مكمورة اردنية المشهية من مجموعة وصفات اطباق رئيسية و اكلات سريعة ، أعديها بهذه الطريقة المجربة ولا تنسي مشاركتنا رأيك! [/rtl]
مقادير مكمورة اردنية
دجاجتين مقطعة 16 قطعة
2 كيلو لحم عجل مقطع قطع متوسطة الحجم
3 كيلو طحين نصف الكمية طحين اسمر والباقي طحين ابيض
2 كيلو ونصف بصل مقطع مكعبات صغيرة
2 كيلو زيت زيتون
300 غرام قزحة او حبة البركة
300 غرام سمسم
ملح وفلفل
طريقة تحضير مكمورة اردنية
١. نضع الماء فوق العجين والقزحة والسمسم ونضيف الملح والفلفل ونعجن العجين حتى يتماسك ويصبح سهل التشكيل يقطع كرات كبيرة ويوضع فوق الطحين ليرتاح.
٢. نقوم بقليالدجاحواللحم فقط ليتحمر دون الاستواء.
٣. نقلي البصل مع كوبين من الزيت ويترك حتى يبرد ويصفى من الماء.
٤. نبدأ برق العجين على شكل رغيف رقيق، ثم نبدأ بالتناوب بصف العجين ثم نضع زيت حتى تغطى كامل العجين ثم نضيف بصل ولحم ودجاج بالتناوب حتى تتشكل الطبقات من المتوقع عمل 17 طبقة يحب ملاحظة وضع الزيت في كل طبقة حتى لا تلتصق الطبقات.
٥. باستخدام سكين طويل نقوم بعمل 5 فتحات بالعجين تصل كل الطبقات.
٦. نضع غطاء الطنجرة ونحكم الاغلاق بلف عجين على داير الغطاء لمنع تسرب البخار، ثم نستخدم صوبة الكاز نضع الطنجرة فوقها ونتركها 6 ساعات.
اقتراحات مكمورة اردنية
[rtl]تقدم بقلبها في طبق تقديم كبييير ويصفى الزيت الزائد منها وتقدم مع السلطة ولبن الزبادي، اذا تم طبخها بالفرن تحتاج الى 3 ساعات على نار هادئة[/rtl]